Transformasi Ekosistem Human Capital: Sintesis Systematic Literature Review (2015-2025) Dan Studi Komparatif Pada Industri Fmcg Di Jawa Timur - Siswohadi; Nuryadi; Rayhan Satria Wijaya; Muhammad Aditya Saputra; Rifaldo Saputra (Universitas Gajah Putih, 2026)
Dinamika pengelolaan sumber daya manusia telah mengalami pergeseran fundamental dalam satu dekade terakhir, bergerak dari fungsi administratif menuju mitra strategis bisnis yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan evolusi peran Human Resource (HR) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap jurnal-jurnal bereputasi yang terbit antara tahun 2015 hingga 2025. Selain kajian literatur, penelitian ini mengintegrasikan data empiris melalui observasi lapangan langsung pada dua raksasa industri, yaitu PT Amerta Indah Otsuka dan PT Atlantik Biruraya. Metode penelitian menggunakan desain campuran (mixed-method) dengan menyandingkan antara teori akademis terkini dengan praktik nyata yang diamati saat kunjungan industri. Hasil tinjauan literatur menunjukkan tren dominan pada digitalisasi HR, Green HRM, dan kesejahteraan karyawan sebagai pilar utama keberlanjutan organisasi modern. Temuan lapangan di PT Amerta Indah Otsuka memvalidasi teori talent development melalui budaya inovasi