ANALISIS FUNDAMENTAL DALAM PENILAIAN HARGA SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE DIVIDEND DISCOUNTED MODEL DAN PRICE EARNING RATIO (Studi Pada Perusahaan Multinasional Sub Sektor Semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015) - Diestra Perdana Eryando Brilliand; Raden Rustam Hidayat; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research to find value of stock price multinational companies that have go public and is traded by investors in the Indonesian capital market. Knowing the intrinsic value can give strategies and decisions for investors in determining the time when to sell, buy, or hold the stock. One of the ways to see the intrinsic value of the stock price by using fundamental analysis with some a methods. This research to find value of stock multinational companies listed on Cement Sub Sector in Indonesia Stock Exchange. Financial statement data and stock prices obtained by accessing the official website of Indonesia Stock Exchange (IDX). Sampling using purposive sampling resulted in three companies that meet the criteria of the five companies that became population. The first results of research by the method of the Dividend Discounted Model is SMGR, INTP and SMCB have undervalued so investment decisions for investors is to buy the stock. Second, with Price Earning Ratio method produces SMGR, INTP and SMCB have undervalued so the investment decision is to buy these stock. Keywords: Multinational Company, Valuation Stock, Sub Sector Semen ABSTRAK Penelitian ini mencari nilai intrinsik dari harga saham perusahaan multinasional. Mengetahui nilai intrinsik dapat memberikan strategi dan keputusan untuk investor ketika menentukan waktu yang tepat saat berbagai keputusan investasi saham. Salah satu cara untuk menghitung nilai intrinsik harga saham dengan menggunakan analisis fundamental dengan metode Dividend Discounted Model dan Price Earning Ratio. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif dengan objek penelitian saham perusahaan multinasional yang sudah go public dan listing pada Sub Sektor Semen.di Bursa Efek Indonesia dengan periode tahun 2012-2016. Data laporan keuangan dan harga saham didapatkan dengan mengakses situs resmi Indonesia Stock Exchange (IDX). Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling hasilnya hanya ada tiga perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian dari lima perusahaan yang menjadi populasi. Hasil pertama penelitian dengan metode Dividend Discounted Model maka saham SMGR, INTP dan SMCB mengalami undervalued sehingga keputusan investasi untuk calon investor adalah dengan membeli saham tersebut. Metode kedua Price Earning Ratio menghasilkan saham SMGR, INTP dan SMCB mengalami undervalued sehingga keputusan investasi adalah dengan membeli saham tersebut. Kata kunci: Perusahaan Multinasional, Penilaian Saham, Sub Sektor Semen