Implementasi Pelvic Rocking Exercise Dalam Menurunkan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil - Anita Widiastuti; Fitria Zuhriyatun; Riza Amalia; Siti Mulidah; Dina Indrati Dyah Sulistyowati (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2026)
Nyeri punggung bawah merupakan keluhan umum selama kehamilan yang dapat mengganggu aktivitas, kualitas tidur, dan kualitas hidup. Pelvic rocking exercise merupakan intervensi nonfarmakologis yang dapat meningkatkan stabilitas otot panggul dan memperbaiki postur tubuh sehingga berpotensi mengurangi nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelvic rocking exercise pada ibu hamil dengan nyeri punggung bawah. Desain penelitian menggunakan studi kuasi-eksperimental dengan rancangan pretest-posttest. Sampel dalam penelitian adalah 10 ibu hamil trimester dua dan tiga yang mengalami nyeri punggung. Intervensi berupa edukasi, demonstrasi, dan latihan 10 menit selama 4 hari. Pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian mayoritas responden mengalami penurunan skala nyeri, disertai peningkatan kenyamanan, kualitas tidur, dan kemampuan aktivitas harian. Secara statistik, terdapat perbedaan skala nyeri sebelum dan sesudah intervensi (p < 0,004). Dapat disimpulkan bahwa pelvic rocking exercise merupakan intervensi sederhana, aman, dan berpotensi sebagai terapi nonfarmakologis dalam menurunkan nyeri punggung bawah pada ibu hamil.