Penggunaan Media Kartu Instruksi Untuk Meningkatkan Kreativitas Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas XI O MAN 2 Kota Palu : The Use of Instruction Card Media to Improve Creativity in Writing Procedural Texts for Class XI O Students of MAN 2 Palu City - Rosna (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini dilator belakangi oleh rendahnya kreativitas dan keterampilan menulis teks prosedur pada siswa kelas XI O MAN 2 Kota Palu. Masalah utama yang ditemukan adalah kesulitan siswa dalam menuangkan ide secara sistematis dan ketergantungan pada contoh teks yang monoton. bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kreativitas menulis teks prosedur melalui penerapan media Kartu Instruksi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI O MAN 2 Kota Palu yang berjumlah 36 siswa. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta tes hasil belajar (menulis teks prosedur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Kartu Instruksi secara signifikan dapat meningkatkan kreativitas menulis siswa. Hal ini dapat meningkatan skor rata-rata kreativitas siswa pra siklus dengan skor rata-rata 2,31 dengan kategori cukup meningkat pada siklus I menjadi 2,53 dengan kategori cukup dan meningkat tajam pada siklus II skor rata-rata kreativitas menulis Teks Prosedur menjadi 3,03 dengan kategori baik. Persentase ketuntasan pada pra siklus 44,44% dengan kategori cukup, meningkat pada siklus I menjadi 58,33 dengan kategori cukup dan meningkat siknifikan pada siklus II menjadi 80,56%, hasil ini telah melebihi target keberhasilan yang ditetapkan (?60%) dan peningkatan aktivitas belajar, di mana siswa lebih antusias dan mampu menyusun langkah-langkah prosedur dengan variasi diksi serta struktur yang lebih kreatif. Dapat disimpulkan bahwa media Kartu Instruksi efektif dalam merangsang daya pikir imajinatif siswa dan mempermudah pemahaman struktur teks prosedur. Media ini disarankan untuk digunakan oleh guru bahasa Indonesia di MAN 2 Kota Palu sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan.