Pelatihan Pembuatan Sarang Dan Hasil Madu Di Desa Tolase Kab. Donggala: Training on Making Honeycombs and Honey Production in Tolase Village, Donggala Regency - Muh Afief Mubayyin; Muhammad Caesar Syaputra Yotomaruangi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Tolase Kabupaten Donggala dalam budidaya lebah madu, khususnya pada pembuatan sarang lebah dan pengolahan hasil madu. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah kurangnya pemahaman mengenai teknik pembuatan sarang lebah yang efektif, teknik pemanenan madu yang higienis, serta pengolahan dan pemasaran madu yang masih terbatas. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui survei lapangan, pelatihan, demonstrasi, serta pendampingan kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat sarang lebah, melakukan pemanenan madu secara higienis, serta memahami teknik pengemasan madu yang baik untuk meningkatkan nilai jual produk. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pelestarian lebah sebagai bagian dari keseimbangan ekosistem. Dengan adanya kegiatan PKM ini, diharapkan masyarakat dapat mengembangkan usaha budidaya lebah madu secara berkelanjutan dan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat desa.