Edukasi Masyarakat Melalui Teras Literasi Di Kecamatan Ampana Kota Kabupaten Tojo Una-Una: Public Education Through Literacy Terrace in Ampana District, Tojo Una-Una Regency - Muhammad Rasyid Ridoh; Nirma (Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Program Teras Literasi merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan budaya literasi di Kecamatan Ampana Kota, Kabupaten Tojo Una-Una. Rendahnya minat baca masyarakat serta keterbatasan akses terhadap bahan bacaan menjadi permasalahan utama yang dihadapi masyarakat setempat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu survei dan identifikasi kebutuhan masyarakat, penyediaan serta distribusi bahan bacaan, pelaksanaan kegiatan literasi, dan evaluasi program. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam kegiatan membaca bersama, diskusi buku, serta pelatihan menulis dan bercerita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat baca masyarakat, khususnya pada anak-anak dan remaja, serta meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, program ini berhasil menyediakan ruang literasi yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh masyarakat. Dengan adanya Teras Literasi, diharapkan budaya membaca dan pembelajaran masyarakat dapat terus berkembang sehingga mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kecamatan Ampana Kota.