Pengaruh Influencer Marketing dan Brand Trust Terhadap Purchase Intention Produk Skincare Skintific Pada Generasi Z (Studi Pada Mahasiswa S1 Fisip Universitas Sumatera Utara): The Influence of Influencer Marketing and Brand Trust on Purchase Intention for Skintific Skincare Products Among Generation Z (A Study of Undergraduate Students in the Faculty of Social and Political Sciences at the University of North Sumatra) - Ikhsan Ramdhani; Irene Agatha Sinaga; Nindia Rizkyna Mardatila; Qiara Febriani; Silvia Khairina Siregar; Onan Marakali Siregar; Ummi Salamah Sitorus (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan brand trust terhadap purchase intention produk skincare Skintific pada mahasiswa S1 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara. Studi kuantitatif dengan pendekatan asosiatif ini melibatkan 152 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring dengan skala Likert lima poin. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention dengan nilai koefisien sebesar 0,280 dan nilai p-value sebesar 0,002. Selain itu, brand trust juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention dengan nilai koefisien sebesar 0,370 dan nilai p-value < 0,001. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa brand trust memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan influencer marketing dalam meningkatkan purchase intention konsumen terhadap produk skincare Skintific. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya strategi influencer marketing yang efektif serta pembangunan kepercayaan merek dalam meningkatkan minat beli konsumen Generasi Z terhadap produk skincare Skintific.