Loyalitas Pelanggan Hisana Fried Chicken di Bekasi: Peran Harga, Kualitas Pelayanan, dan Promosi - B Andreas Mada; Mohammad Ahdan Al Ghiffary (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas pelayanan, dan promosi terhadap loyalitas pelanggan Hisana Fried Chicken Cabang Bekasi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil analisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, diperoleh bahwa secara parsial maupun simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Variabel harga menjadi faktor yang paling dominan, diikuti oleh kualitas pelayanan dan promosi. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,526 menunjukkan bahwa 52,6% variasi loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya strategi harga yang kompetitif, didukung oleh pelayanan yang berkualitas dan promosi yang efektif, dalam meningkatkan loyalitas pelanggan.