Peran Self-Efficacy dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Sektor Jasa Keuangan: Bukti Empiris dari Industri Perbankan dan Pembiayaan - Nugrawan Saharuddin; Zulfahry Abuhasmy; Hasmawati Hasmawati (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan organisasi, terutama pada sektor jasa keuangan yang ditandai oleh tingginya tuntutan pencapaian target, kualitas pelayanan, dan kemampuan beradaptasi terhadap perubahan. Salah satu faktor psikologis yang diduga berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan adalah self-efficacy, yaitu keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam menyelesaikan tugas dan menghadapi tantangan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy terhadap kinerja karyawan pada sektor jasa keuangan yang mencakup industri perbankan dan pembiayaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 50 karyawan yang bekerja pada sektor perbankan dan pembiayaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0,771; Sig. = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,650 menunjukkan bahwa self-efficacy mampu menjelaskan 65,0% variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan self-efficacy dapat menjadi salah satu strategi penting dalam mendukung peningkatan kinerja karyawan pada sektor jasa keuangan.