Pengembangan Sistem Informasi Aset Sekolah Menggunakan Metode Waterfall pada MI An Najiyah - Nur Annisa Chania; Farizi Ilham; Zahra Ramadhani Sanjaya; Zamziatul Latifah (Shofanah Media Berkah, 2026)
MI An Najiyah merupakan lembaga pendidikan tingkat Madrasah Ibtidaiyah yang memiliki berbagai aset penunjang kegiatan belajar mengajar, seperti meja, kursi, papan tulis, dan perangkat elektronik termasuk proyektor, speaker, dan laptop. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, pengelolaan aset di MI An Najiyah masih dilakukan secara manual sehingga pencatatan data aset, mutasi aset, dan riwayat pemeliharaan belum terdokumentasi secara sistematis. Oleh karena itu, penelitian ini merancang Sistem Informasi Manajemen Aset Sekolah Berbasis Web pada MI An Najiyah menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi menggunakan PHP Native dengan database MySQL melalui XAMPP, dan pengujian sistem. Sistem yang dirancang memiliki fitur manajemen data aset, kategorisasi aset, pencatatan mutasi aset, manajemen pemeliharaan, QR Code untuk inventarisasi, notifikasi jadwal pemeliharaan, dan pembuatan laporan inventaris. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengelolaan aset sekolah menjadi lebih efektif dan terorganisir.