Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan dan Manajemen Stok Opname Berbasis Web pada Toko Mondial Food - Ahmad Padli; Andika Daffa Fathi Rabani; Origin Putramas Perdani; Farizi Ilham (Shofanah Media Berkah, 2026)
Manajemen penjualan dan stok di Mondial Food Stores saat ini dikelola melalui aplikasi berbasis sistem. Namun, hasil pengamatan dan wawancara menunjukkan bahwa sistem ini masih menemui beragam masalah, seperti ketidaksesuaian antara data inventaris yang ada dalam sistem dan jumlah stok yang sebenarnya, serta kesalahan dalam pencatatan transaksi. Selain itu, sistem yang digunakan belum memenuhi semua kebutuhan untuk manajemen data yang efisien dan terintegrasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem berbasis web yang lebih tepat dan efektif untuk pengelolaan penjualan dan inventaris. Pendekatan yang diambil meliputi pengamatan, wawancara, dan studi literatur untuk mengevaluasi kebutuhan sistem serta menciptakan solusi yang sesuai. Sistem yang dirancang mencakup fungsi utama seperti pengelolaan data produk, pencatatan transaksi penjualan, pengelolaan inventaris, dan penyusunan laporan penjualan serta inventaris yang terstruktur. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan ketepatan data inventaris, mengurangi kesalahan dalam pencatatan, dan memungkinkan manajer toko untuk memantau data penjualan serta inventaris dengan cara yang lebih efektif dan terintegrasi.