Implementasi Sistem PPDB Online Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall pada SDN Panongan III - Devana Eka Wijaya; Farizi Ilham; Kamilia Hoyi; Mohammad Khilmi Azizi (Shofanah Media Berkah, 2026)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SDN Panongan III saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga sering menyebabkan antrean panjang, risiko kesalahan pencatatan data, serta keterlambatan dalam penyampaian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem PPDB online berbasis web guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pendaftaran siswa baru. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta didukung oleh HTML, CSS, dan JavaScript. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempermudah proses pendaftaran, pengelolaan data siswa, validasi data, serta penyampaian informasi hasil seleksi secara real-time. Dengan adanya sistem ini, proses PPDB menjadi lebih terintegrasi, cepat, efektif, dan transparan bagi masyarakat.