Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen ISP RT/RW Net Menggunakan Metode NDLC pada YBY NET - Ilham Ahsan Saputra; Farizi Ilham; Ubaydilah; M. Firzi Sulaeman (Shofanah Media Berkah, 2026)
YBY NET merupakan penyedia layanan internet komunitas (RT/RW Net) di Curug, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, yang melayani lebih dari 50 pelanggan aktif melalui jaringan Fiber Optic. Dalam operasionalnya, YBY NET menghadapi sejumlah permasalahan: pengelolaan data pelanggan masih menggunakan spreadsheet manual, konfigurasi bandwidth MikroTik dilakukan satu per satu tanpa otomasi, pencatatan pembayaran tidak terstruktur, serta belum tersedianya sistem notifikasi tagihan dan trouble ticket. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi manajemen ISP berbasis web menggunakan Next.js 14 dengan App Router, PostgreSQL 16, dan Drizzle ORM yang terintegrasi dengan MikroTik RouterOS API melalui arsitektur pemrosesan asinkron berbasis Redis dan BullMQ. Metode pengembangan menggunakan Network Development Life Cycle (NDLC) dengan enam fase: Analysis, Design, Simulation/Prototyping, Implementation, Monitoring, dan Management. Sistem yang dihasilkan mencakup delapan modul utama: manajemen pelanggan, paket layanan, pencatatan pembayaran, tiket layanan, monitoring bandwidth real-time, activity log, laporan keuangan, dan notifikasi tagihan otomatis via WhatsApp menggunakan Fonnte API. Pengujian dilakukan melalui black-box testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil menunjukkan seluruh fungsionalitas berjalan sesuai kebutuhan, integrasi MikroTik API berhasil mengotomasi provisioning PPPoE dan manajemen bandwidth, serta arsitektur asinkron mengeliminasi timeout pada operasi jaringan.