Perancangan Sistem Pelaporan dan Pengelolaan Kas RT/RW Berbasis Web untuk Administrator dan Bendahara di RW 09 Parakan - Panji Purnama; Farizi Ilham; Ilman Romansyah; Rangga Ardi Firmansyah (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan keuangan pada lingkungan Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW) memerlukan sistem yang mampu mendukung pencatatan transaksi secara akurat, transparan, dan terstruktur. Pada RW 09 Parakan, proses pencatatan pemasukan dan pengeluaran kas masih dilakukan secara manual menggunakan buku kas dan dokumen fisik sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, keterlambatan penyusunan laporan, serta keterbatasan akses informasi keuangan bagi pengurus maupun warga. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pelaporan dan pengelolaan kas RT/RW berbasis web yang dapat digunakan oleh administrator dan bendahara untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan lingkungan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL serta dilengkapi fitur pengelolaan data warga, pengelolaan iuran, pencatatan transaksi kas masuk dan kas keluar, pemantauan tunggakan, pembuatan kwitansi digital, serta penyusunan laporan keuangan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung pengelolaan data dan transaksi keuangan secara lebih terintegrasi, mempercepat proses penyusunan laporan, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan transparansi pengelolaan kas di lingkungan RW 09 Parakan.