HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA-TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING FREE THROW PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA SMA NEGERI 2 KABUPATEN SORONG - Fajriansyah; Saiful Anwar; Sugiono (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan Terhadap Kemampuan Shooting Free Throw permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong. Adapunn jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah korelasi. Instrument penelitian yang digunakan adalah Push-Up test tes Wall Tos Test dan Shooting Free Throw Test permainan bola basket. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis yang diperoleh, untukhubungan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan shooting free throw permainan bola basket atau variable X1 ke Y didapat rhitung > rtabel atau 0,891 > 0,497, untuk koordinasi matatangan terhadap kemampuan shooting free throw permainan bola basket atau variable X2 ke Y didapat rhitung > rtabel atau 0,825 > 0,497, sedangkan untuk kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata dan tangan secara bersama sama terhadap kemampuan shooting free throw permainan bola basket atau varibael X1, X2 ke Y didapat rhitung > rtabel atau 0,892 > 0,497, Karena rhitung atau pearson correlations dalam analisis ini semua bernilai positif maka itu artinya hubungan antara ketiga variable bersifat positif dengan kata lain semakan kuat Kekuatan Otot Lengan dan semakin baik Koordinasi Tata-Tangan siswa maka akan meningkatkan Kemampuan Shooting Free Throw.