HUBUNGAN KEKUATAN OTOT PERUT DAN KESIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN HEADING SEPAKBOLA PADA SISWA SMA - Muhammad Salahuddin; Abu Bakar; Zulfikar Hasan (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Permainan sepakbola SMA Negeri 6 Taliabu Barat Laut. Saat ini mengalami penurunan dalam peningkatkan prestasi baik regional maupun nasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidak hubungan kekuatan otot perut, keseimbangan dengan kemampuan heading. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dengan mengethui korelasi tuga vaiabel yang digunakan. Sampel penelitian ini siswa SMA Negeri 6 Taliabu Barat Laut berjumlah 40 siswa. Hasil penelitian menunjungan bahwa 1) terdapat hubungan signifikan antara kekuatan otot perut dengan kemampuan heading permainan sepakbola pada SMAoNegerio6 Taliabu Barat Laut dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,621 dengan nilai signifikansi 0,000. 2) terdapat hubungan yang signifikan anatara hubungan keseimbangan dan kemampuan heading dalam permaiana sepak bola pada siswa SMA Negeri 6 Taliabu Barat Luat. nilai koefisien korelasi antara keseimbangan dengan kemampuan heading sebesar 0,587 dengan nilai signifikansi 0,001. 3) terdapat hubungan kekuatan otot perut dan keseimbangan dengan kemampuan heading pada permainan sepak bola pada siswa SMA Negeri 6 Taliabu Barat Laut. hasil uji korelasi ganda di atas, diperoleh nilai R sebesar 0,711 dengan nilai R Square sebesar 0,505 dan signifikansi 0,000.