INTERVENSI PROMOSI KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS FISIK PADA LANSIA: TANTANGAN DAN PELUANG - Nur Indah Atifah Anwar; Ainul Hidayah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Intervensi promosi kesehatan terus berkembang sebagai strategi untuk meningkatkan aktivitas fisik pada lansia di tengah meningkatnya gaya hidup sedentari. Namun, penelitian sebelumnya umumnya mengkaji intervensi secara terpisah dan belum menganalisis integrasi pendekatan serta tantangan implementasinya secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas intervensi promosi kesehatan dalam meningkatkan aktivitas fisik lansia serta mengidentifikasi tantangan dan peluang implementasinya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data PubMed, Scopus, Web of Science, dan Google Scholar pada rentang tahun 2016–2026. Dari 100 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 19 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi yang efektif bersifat multidimensional, meliputi pendekatan berbasis komunitas, dukungan sosial, edukasi kesehatan, serta intervensi digital seperti aplikasi mHealth dan perangkat wearable. Integrasi berbagai pendekatan terbukti lebih efektif dibandingkan intervensi tunggal. Faktor keterlibatan pengguna, dukungan lingkungan, dan personalisasi intervensi juga berperan penting dalam meningkatkan aktivitas fisik lansia. Meskipun demikian, implementasi program masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya, literasi digital, akses teknologi, dan keberlanjutan program. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan promosi kesehatan yang terintegrasi, adaptif, dan berkelanjutan dalam meningkatkan aktivitas fisik pada lansia. Kata kunci : promosi kesehatan; aktivitas fisik; lansia; intervensi; systematic review