INTEGRASI AKTIVITAS FISIK DALAM KEBIJAKAN PENCEGAHAN STUNTING: IMPLIKASI BAGI PROMOSI KESEHATAN - Alimin Hamzah; Hasyim (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi aktivitas fisik dalam kebijakan pencegahan stunting serta implikasinya terhadap promosi kesehatan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah dari database seperti PubMed, Google Scholar, ScienceDirect, dan SpringerLink dalam rentang tahun 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik memiliki peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan, perkembangan motorik, serta status gizi anak. Integrasi aktivitas fisik dengan intervensi gizi dan promosi kesehatan terbukti lebih efektif dalam menurunkan prevalensi stunting dibandingkan pendekatan tunggal. Selain itu, keberhasilan implementasi sangat dipengaruhi oleh dukungan kebijakan, kolaborasi lintas sektor, serta partisipasi aktif masyarakat. Dengan demikian, integrasi aktivitas fisik dalam kebijakan pencegahan stunting merupakan strategi yang komprehensif dan berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas kesehatan anak. Kata kunci : aktivitas fisik; stunting; promosi kesehatan; kebijakan kesehatan; pencegahan stunting