STRATEGI ADAPTIF DALAM DIGITALISASI OLAHRAGA UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN PERFORMA - Muh. Ilham Aksir; Asri Awal (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam bidang olahraga, khususnya dalam meningkatkan partisipasi dan performa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi adaptif dalam digitalisasi olahraga melalui pendekatan literature review. Data diperoleh dari berbagai database ilmiah seperti ScienceDirect, MDPI, Nature, PubMed, dan Google Scholar dengan rentang waktu publikasi 10 tahun terakhir (2016–2025). Sebanyak 15 artikel yang relevan dianalisis menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi peran teknologi digital dalam olahraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi olahraga melalui teknologi seperti wearable devices, sensor fisiologis, kecerdasan buatan, dan platform digital mampu meningkatkan efektivitas latihan, pemantauan aktivitas fisik, serta performa atlet. Selain itu, teknologi digital juga berkontribusi dalam meningkatkan partisipasi masyarakat melalui kemudahan akses, peningkatan motivasi, dan pengalaman olahraga yang lebih interaktif. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, seperti keterbatasan akses teknologi, literasi digital, biaya, serta potensi ketergantungan terhadap perangkat digital. Oleh karena itu, diperlukan strategi adaptif yang tepat agar digitalisasi olahraga dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan dalam meningkatkan partisipasi dan performa. Kata kunci : digitalisasi olahraga; partisipasi; performa; teknologi digital; wearable device