PERAN PENDIDIKAN JASMANI DALAM MENDORONG GAYA HIDUP AKTIF: TINJAUAN SISTEMATIS TENTANG PERUBAHAN PERILAKU DAN KESEHATAN JANGKA PANJANG - Asri Awal; Nur Indah Atifah Anwar (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Pendidikan jasmani memiliki peran penting dalam mendorong gaya hidup aktif serta mendukung kesehatan jangka panjang pada anak dan remaja. Rendahnya aktivitas fisik, meningkatnya perilaku sedentari, serta tingginya risiko penyakit tidak menular pada usia muda menjadikan pendidikan jasmani sebagai salah satu strategi penting dalam promosi kesehatan berbasis sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan jasmani dalam membentuk perubahan perilaku aktivitas fisik dan dampaknya terhadap kesehatan jangka panjang melalui pendekatan tinjauan literatur (literature review). Literatur diperoleh dari berbagai basis data akademik seperti Google Scholar, ScienceDirect, PubMed, dan jurnal internasional yang relevan dengan topik penelitian. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa pendidikan jasmani mampu meningkatkan aktivitas fisik, kebugaran jasmani, kesehatan mental, serta kualitas hidup siswa secara berkelanjutan. Program pendidikan jasmani yang terstruktur juga berkontribusi terhadap pencegahan obesitas, peningkatan kesehatan kardiovaskular, pengurangan depresi dan kecemasan, serta pembentukan kebiasaan hidup aktif hingga usia dewasa. Selain itu, penggunaan pendekatan inovatif seperti gamifikasi, physical literacy, olahraga berbasis sekolah, dan pemanfaatan media digital mampu meningkatkan motivasi serta keterlibatan siswa dalam aktivitas fisik. Namun demikian, implementasi pendidikan jasmani masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan fasilitas, kesenjangan akses aktivitas fisik, rendahnya motivasi sebagian siswa, dan meningkatnya perilaku sedentari akibat perkembangan teknologi digital. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan pendidikan jasmani yang inovatif, inklusif, dan berkelanjutan agar mampu mendukung pembentukan generasi yang sehat, aktif, dan berkualitas di masa depan.