MODEL PEMBELAJARAN ADAPTIF DALAM TENIS LAPANGAN UNTUK MENGAKOMODASI PERBEDAAN KEMAMPUAN PESERTA - Hasyim; Andi Atssam Mappanyukki (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran adaptif dalam tenis lapangan untuk mengakomodasi perbedaan kemampuan peserta. Penelitian menggunakan metode literature review dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan terkait pembelajaran tenis lapangan, diferensiasi pembelajaran, pendekatan pedagogis, serta pemanfaatan teknologi dalam pendidikan olahraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran adaptif berperan penting dalam meningkatkan keterampilan teknik, koordinasi gerak, konsistensi permainan, motivasi, dan keterlibatan peserta dalam proses pembelajaran tenis lapangan. Pendekatan ini memungkinkan penyesuaian metode, materi, media, dan strategi pembelajaran berdasarkan tingkat kemampuan individu sehingga menciptakan proses pembelajaran yang lebih inklusif, fleksibel, dan efektif. Strategi diferensiasi terbukti efektif dalam mengakomodasi peserta dengan kemampuan yang heterogen, sedangkan pendekatan pembelajaran berbasis koordinasi lebih sesuai diterapkan pada peserta pemula. Selain itu, pendekatan terbuka (open skill approach) lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan adaptasi dan pengambilan keputusan peserta dibandingkan pendekatan tertutup pada peserta tingkat menengah dan lanjutan. Pemanfaatan teknologi seperti e-module, video tutorial, aplikasi pembelajaran, dan artificial intelligence (AI) juga mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan personal. Dengan demikian, model pembelajaran adaptif dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran tenis lapangan secara optimal dan berkelanjutan.