HUBUNGAN KOORDINASI MATA-TANGAN DAN POWER OTOT LENGAN DENGAN AKURASI PUKULAN SMASH TENIS MEJA PADA ATLET PTM HW PEKAJANGAN - Fikri Farrasyah Putra; Idah Tresnowati; Gilang Nuari Panggraita; M. Riski Adi Wijaya (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan koordinasi mata-tangan dan power otot lengan dengan akurasi pukulan smash tenis meja pada atlet PTM HW Pekajangan. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan uji korelasional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh atlet PTM HW Pekajangan usia 10–12 tahun. Sampel yang diambil dari hasil total sampling berjumlah 20 atlet. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji linieritas, uji korelasi pearson product moment, dan uji korelasi ganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian diperoleh, 1) adanya hubungan yang signifikas antara koordinasi mata-tangan dengan akurasi pukulan smash pada atlet PTM HW Pekajangan dengan nilai r hitung = 0.913**>rtabel = 0.444, 2) terdapat hubungan yang signifikan antara power otot lengan dengan akurasi pukulan smash pada atlet PTM HW Pekajangan dengan nilai r hitung = 0.873**>rtabel = 0.444, 3) serta terdapat hubungan yang sangat kuat antara koordinasi mata-tangan dan power otot lengan secara bersama-sama dengan akurasi pukulan smash tenis meja pada atlet PTM HW Pekajangan dengan nilai Sig. F Change 0.000 < 0.05, dengan nilai R 929. Dengan demikian, koordinasi mata-tangan dan power otot lengan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kemampuan smash atlet tenis meja.