PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN SISWA KELAS XI TO 5 SMK N 1 SEMARANG - Ilham Wahyu Anggoro; Hadi Prabowo; Maftuhin Hudah; Aminoto (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan tradisional Gobak Sodor terhadap peningkatan kelincahan siswa kelas XI TO 5 SMK. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas 33 siswa yang dipilih dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan Shuttle Run 4 x 10meter yang telah banyak digunakan untuk mengukur kelincahan. Perlakuan diberikan selama enam pertemuan dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan nilai rata-rata pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pretest sebesar 12,58 detik dan rata-rata posttest sebesar 11,83 detik, sehingga terjadi peningkatan kelincahan sebesar 0,75 detik. Hasil ini menunjukkan bahwa permainan Gobak Sodor efektif dalam meningkatkan kelincahan siswa. Temuan ini menegaskan bahwa permainan tradisional dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran PJOK yang kontekstual, menyenangkan, dan bermakna.