Peningkatan Keterampilan Teknik Dasar dengan Modifikasi Peraturan Permainan Futsal pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Di Kelas X SMK 1 Mandrehe T.P. 2025/2026 - Haris Anugrah Perdamaian Gulo; Alwi Fahruzy Nasution; Arif Rahman (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar bermain futsal melalui modifikasi peraturan permainan pada pembelajaran Pendidikan Jasmani siswa kelas X SMK Negeri 1 Mandrehe Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes praktik keterampilan teknik dasar futsal yang meliputi passing, dribbling, dan shooting. Tindakan yang diberikan berupa modifikasi peraturan permainan futsal melalui penyesuaian ukuran lapangan, jumlah pemain, penggunaan peralatan, serta variasi bentuk permainan untuk meningkatkan partisipasi dan keterampilan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada tes awal, hanya 3 siswa (15%) yang mencapai ketuntasan belajar. Setelah pelaksanaan siklus I, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 9 siswa (45%) dengan nilai rata-rata 69,33. Pada siklus II, seluruh siswa mencapai ketuntasan belajar dengan persentase 100%. Dengan demikian, modifikasi peraturan permainan futsal terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar futsal pada pembelajaran Pendidikan Jasmani siswa kelas X SMK Negeri 1 Mandrehe.