SPTK HALUSINASI: SOLUSI PENURUNAN HALUSINASI PENDENGARAN DORONGAN BUNUH DIRI PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Rizky Gumilang Pahlawan; Ai Mona (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Halusinasi pendengaran Adalah gejala umum pasien dengan skizofrenia, seringkali bersifat mengancam, memerintah, atau menghina, yang dapat memperburuk kondisi psikologis pasien dan meningkatkan risiko bunuh diri. Penanganan halusinasi pendengaran menjadi focus utama yang perlu di lakukan karena dampak halusinasi dapat mengancam nyawa dengan adanya dorongan bunuh diri. Salah satu ttindakan yang dialkukan adalah dengan Strategi Pelaksanaan Tindakan Keperawatan (SPTK). Tujuan: penelitian bertujuan untuk mengetahu pengaruh SPTK Haslusinasi terhadap penurunan halusinasi pendengaran dengan dorongan bunuh diri. Metode: Desain penelitian pada penelitian ini menggunakan kuasi ekpreimental dengan Pretest dan Postest Control Group dua kelompok perlakuan (eksperimen) dan kelompok pembanding (control). Sampel pada penelitian ini sejumlah 30 sampel terdiridari 2 kelompok, instrument untuk mengukur halusinasi pendengaran pada penelitian ini menggunakan AHRS (Auditory Hallucinations Rating Scale).tehnik pengambilan sampel menggunkan accidental sampling . penelitian ini dilaksanakan diruang RSJ provisi jawabarat. Hasil: terdapat pengaruh SPTK halusinasi terhadap penurunan halusinasi pendengaran. Hasil analisis Paired T-test didapatkan perbedaan score dengan nilai sig.0,000 pada kelompok eksperimen, dan tidak ada perbedaan score dengan nilai Sig. 0,096 pada kelompok kontrol, Kesimpulan: Terdapat pengaruh SPTK terhadap score haluasinasi pendengran dengan dorongan bunuh diri pada pasien skizofrenia.