PENGARUH ATRIBUT PRODUK DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PERPINDAHAN MEREK (BRAND SWITCHING) (Survei Pada Mahasiswa S1 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang yang Berpindah Merek Menuju Kartu Seluler Indosat Ooredoo) - Elya Wulan Pratiwi; Zainul Arifin; Kadarisman Hidayat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research uses explanatory research with quantitative approach. The sample that used for this research are 100 respondents who are students of S1 Faculty of Administrative Science Brawijaya University Malang who move toward cellular card to Indosat Ooredoo by using purposive sampling. Methods of data collection is done by distributing questionnaires. A validity and reliability test were first applied to the instrument. The result is analyze by descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of this research shows that the product attributes and promotion jointly significant effect on brand switching decisions, product attributes and promotion partially have significant effect on brand switching decisions, and product attributes is the dominant influence on brand switching decision. Keyword: Product Attributes, Promotion, and Brand Switching Decision ABSTRAK Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan 100 orang responden yaitu mahasiswa S1 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang yang berpindah merek menuju kartu seluler Indosat Ooredoof dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil uji instrumen penelitian ini, menunjukkan bahwa keseluruhan item instrumen valid dan reliabel. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan atribut produk dan promosi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan perpindahan merek, atribut produk dan promosi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan perpindahan merek, dan atribut produk memiliki pengaruh dominan terhadap keputusan perpindahan merek. Kata kunci: Atribut Produk, Promosi, dan Keputusan Perpindahan Merek