Pengaruh Film 1 Kakak 7 Ponakan terhadap Empati Sosial Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Kotabumi - Ahmad Anis Izzudin; Marini; Faris Alfakhoor (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah terdapat dampak dari film 1 Kakak 7 Ponakan terhadap empati sosial mahasiswa di Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Kotabumi. Peneliti menggunakan 63 responden sebagai sampel dari populasi berjumlah 171 orang dengan teknik purposive sampling, serta menerapkan metode kuantitatif melalui pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data meliputi pengujian instrumen untuk validitas dan reliabilitas, analisis korelasi, determinasi, regresi linier sederhana, serta uji hipotesis t. Temuan penelitian mengungkapkan adanya keterkaitan positif antara dampak film 1 Kakak 7 Ponakan dan empati sosial mahasiswa di Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Kotabumi, dengan nilai korelasi sebesar 0,648 yang tergolong kuat. Koefisien determinasi (R Square) tercatat 0,566, yang berarti variabel bebas yaitu film 1 Kakak 7 Ponakan memengaruhi variabel terikat yaitu empati sosial mahasiswa sebesar 56,6%, sedangkan 43,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal di luar variabel bebas tersebut. Persamaan regresi linier sederhana adalah Y = 8,912 + 0,627 X, yang menunjukkan bahwa setiap penambahan satu unit pada variabel X (film 1 Kakak 7 Ponakan) atau nilai tertentu akan meningkatkan variabel Y (empati sosial mahasiswa). Berdasarkan uji hipotesis t, diperoleh nilai t hitung sebesar 8,918 dan nilai t tabel 1,99962, sehingga 8,918 > 1,99962. Karena nilai t hitung lebih besar daripada nilai t tabel, hipotesis alternatif (H₁) diterima dan hipotesis nol (H⁰) ditolak.