Strategi Komunikasi Customer Service Apartemen Puri Kemayoran Dalam Menangani Keluhan Penghuni - Helmi Azahari; Endah Fantini; Silmi Aulia Millatina (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keluhan di Apartemen Puri Kemayoran, strategi komunikasi efektif yang digunakan Customer Service dalam menangani keluhan, serta hambatan yang terjadi dalam proses penanganan keluhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan meliputi teori strategi komunikasi yang mencakup mengenal khalayak, menyusun pesan, menetapkan metode, seleksi media komunikasi, serta teori komunikasi interpersonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori strategi komunikasi dan komunikasi interpersonal efektif dalam menangani keluhan penghuni, meminimalisir keluhan, mempercepat penanganan, serta membangun hubungan yang baik dengan penghuni. Hambatan yang ditemukan adalah penggunaan alat kerja yang sudah usang dan kendala bahasa dengan penghuni Warga Negara Asing. Solusi yang diterapkan adalah pengajuan dana untuk pembaruan alat kerja dan penggunaan Google Translate untuk pelayanan kepada penghuni Warga Negara Asing.