Strategi Marketing Public Relations Orbit Brasserie Café&Resto Dalam Meningkatkan Brand Awareness - Endah Fantini; Helmi Azahari; Nur Fitriyani (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh perkembangan pesat kafe dan restoran di wilayah Jakarta dan sekitarnya, khususnya di daerah Bintaro. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami taktik Marketing Public Relations (Pemasaran Hubungan Masyarakat) Orbit Brasserie Cafe & Resto dalam meningkatkan kesadaran merek. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Orbit Brasserie Cafe & Resto yang berlokasi di Jalan Jombang Raya, Pondok Pucung, Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, pengumpulan dokumen, dan studi analisis literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam melaksanakan aktivitas strategi pemasaran hubungan masyarakat yang meliputi publikasi di media cetak, media identitas, penyelenggaraan acara, berita, sponsor, acara, serta tanggung jawab sosial sebagai cara untuk meningkatkan kesadaran merek. Rekomendasi yang diberikan kepada Orbit Brasserie Cafe & Resto dalam penelitian ini adalah memaksimalkan aktivitas pemasaran hubungan masyarakat dengan berinovasi dan menambah jumlah sumber daya manusia sehingga strategi pemasaran menjadi lebih efisien. This research is motivated by the rapid development of cafes and restaurants in the Jakarta area and its surroundings, especially in the Bintaro area. The purpose of this research is to understand the marketing public relations tactics of Orbit Brasserie Cafe & Resto in increasing brand awareness. The approach used in this research is qualitative with descriptive methods. This research was conducted at Orbit Brasserie Cafe & Resto located on Jalan Jombang Raya, Pondok Pucung, Pondok Aren, South Tangerang City. Data collection was carried out through observation, interviews, document collection, and literature analysis studies. The results of this study indicate that in implementing public relations marketing strategy activities which include publications in print media, identity media, organizing events, news, sponsorships, events, and social responsibility as a way to increase brand awareness. The recommendation given to Orbit Brasserie Cafe & Resto in this research is to maximize public relations marketing activities by innovating and increasing the number of human resources so that the marketing strategy becomes more efficient.