Framing tvOne Mengenai Upaya Pemerintah dalam Menanggulangi Bencana Alam Sumatera pada Program Apa Kabar Indonesia Pagi - Maasyithah Hutagalung (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui framing tvOne pada program Apa Kabar Indonesia Pagi mengenai upaya pemerintah dalam menanggulangi bencana alam di Sumatera pada berita “Sumatera jadi Daerah paling Terdampak Bencana Alam 2025”. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis framing Zhongdang Pan & Gerald M. Kosicki. Objek penelitian ini adalah program Apa Kabar Indonesia Pagi tvOne pada lima berita mengenai Sumatera yang menjadi daerah paling terdampak bencana alam 2025 tanggal 6, 8, 14, 17, dan 30 Desember 2025. Kesimpulan penelitian menemukan bahwa tvOne pada Program Apa kabar Indonesia Pagi berita “Sumatera jadi Daerah paling Terdampak Bencana Alam 2025” mengarahkan pesan kepada publik yang cenderung menonjolkan tugas dan fungsi pemerintah yang belum sepenuhya bertanggung jawab dalam penanggulangan bencana. Nanum pemberitaan masih kurang menekankan pada aspek penanggulangan lanjut, aspek mitigasi, dan pencegahan bencana secara mendalam. Hal ini menunjukkan bahwa media lebih banyak membangun konstruksi realitas mengenai kondisi darurat dan respon pemerintah dibandingkan upaya jangka panjang dalam pengurangan risiko bencana. Dengan demikian, pemberitaan tersebut memperlihatkan bahwa penanggulangan bencana belum sepenuhnya optimal sebagaimana yang diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007, Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2021, dan Peraturan Badan Nasional Penanggulangan Bencana Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2026, sehingga diperlukan peningkatan upaya mitigasi, kesiapsiagaan, serta koordinasi yang lebih efektif dalam menghadapi bencana di masa mendatang. This research aims to determine the framing of tvOne on the Apa Kabar Indonesia Pagi program regarding the government's efforts in overcoming natural disasters in Sumatra in the news