KUALITAS MANUSIA INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Â Â Â Â Â Meski ketika tulisan ini dibuat belum ada pengumuman resmi (dan seremonial) dari lembaga United Nations Development Pro-gramme (UNDP) di Indonesia, akan tetapi melalui internet kita dapat mengakses informasi tentang hasil pemeringkatan Human Develop-ment Index (HDI) yang menunjukkan kualitas manusia pada masing-masing negara yang distudi. Dari laporan studi UNDP dalam âHuman Development Report 2004â (2004), ternyata Indonesia hanya berada pada peringkat 111 dari 175 negara. Â Â Â Â Â Â Â Rendahnya peringkat HDI Indonesia tersebut memang tidak (lagi) mengejutkan kita, khususnya di kalangan intelektual dan birokrasi pemerintahan. Rendahnya peringkat atau indeks diyakini sebagai rendahnya kualitas manusia Indonesia itu sendiri dalam satuan bangsa. Selanjutnya, karena HDI dibangun atas indikator kesehatan, pendi-dikan, dan ekonomi maka rendahnya indeks diyakini mencerminkan rendahnya kualitas manusia Indonesia dilihat dari dimensi kesehatan, pendidikan, dan ekonomi. Â Â Â Â Â Â Â Dalam lima tahun terakhir ini peringkat HDI Indonesia memang sangat buruk, di atas angka seratus. Dibandingkan dengan kondisi tahun 2003 yang lalu, peringkat Indonesia memang mengalami sedikit kemajuan; dari peringkat 112 (2003) menjadi 111 (2004). Memang ada kemajuan, tetapi tidak signifikan.Â