Relasi Agama dan Stratifikasi Sosial Analisis Sosiologi Al-Qur’an terhadap Fenomena Kemiskinan Struktural pada Masyarakat Pesisir Aceh - Muhammad Roni; Deni Hamdani (Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir UINSU Medan, 2026)
Kemiskinan struktural pada masyarakat pesisir Aceh tidak hanya disebabkan oleh faktor ekonomi dan kebijakan, tetapi juga dipengaruhi oleh relasi agama dan stratifikasi sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana pemaknaan ajaran agama, khususnya melalui perspektif sosiologi Al-Qur’an, membentuk dan mempertahankan stratifikasi sosial yang melanggengkan kemiskinan struktural. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i) terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang relevan, dikombinasikan dengan observasi dan wawancara mendalam pada masyarakat pesisir Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interpretasi agama yang bersifat hierarkis dan fatalistik cenderung memperkuat legitimasi ketimpangan sosial, di mana kelompok nelayan miskin menerima status mereka sebagai takdir. Sebaliknya, pemaknaan agama yang berorientasi pada keadilan sosial dan etos kerja kritis—seperti konsep khalifah dan ‘adl—dapat menjadi resistensi terhadap struktur yang timpang. Kesimpulannya, relasi agama dan stratifikasi sosial bersifat ambivalen: dapat menjadi alat reproduksi kemiskinan struktural sekaligus sumber pembebasan, tergantung pada cara interpretasi dan praktik keagamaan yang dominan.