KESULITAN GURU DALAM MENGINTEGRASIKAN KOMPONEN KURIKULUM DALAM PEMBELAJARAN: - - Sultan; Muhammad Shofwan , Sultan; Ismail, Marwah; zahra, Lailatuz (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Kurikulum merupakan pedoman penting dalam proses pembelajaran karena mengandung komponen-komponen yang saling terkait seperti tujuan, materi pembelajaran, metode pengajaran, dan evaluasi. Artikel ini membahas komponen-komponen kurikulum dalam pembelajaran, peran guru dalam mengintegrasikan komponen-komponen kurikulum, dan tantangan yang dihadapi guru. Secara lebih sederhana, ini juga merujuk pada langkah-langkah praktis yang dapat kita ambil untuk menyelesaikan berbagai masalah yang muncul. Fokusnya adalah menemukan cara terbaik untuk mengatasi tantangan-tantangan ini agar tidak menghambat pencapaian tujuan kita. Guru memainkan peran penting sebagai perencana, pelaksana, dan evaluator dalam proses pembelajaran, sehingga keberhasilan implementasi kurikulum sangat dipengaruhi oleh kompetensi guru. Dalam praktiknya, guru masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk kesulitan dalam memahami kurikulum, merancang tujuan pembelajaran, memilih metode pengajaran yang tepat, melakukan evaluasi, dan menghadapi keterbatasan fasilitas dan keterampilan teknologi. Untuk mengatasi masalah-masalah ini, diperlukan beberapa upaya, seperti pelatihan guru, pengembangan profesional, dukungan sekolah, dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Dengan dukungan yang memadai, guru diharapkan dapat mengimplementasikan kurikulum secara lebih efektif sehingga tujuan pendidikan dapat tercapai secara optimal.