IMPLEMENTASI TEORI BELAJAR HUMANISTIK DAN PENGENALAN PEMBELAJARAN CODING DARI SD: SEBERAPA PENTING UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA? - Adinda Wahyu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini membahas tentang kurangnya kreativitas siswa dalam pembelajaran. Adanya penerapan teori humanistik dan pengenalan pembelajaran coding untuk dapat mengembangkan kreativitasnya. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kreativitas siswa sesuai dengan teori humanistik yang membebaskan siswa memilih warnanya sendiri untuk gambar yang diberikan oleh guru. Pengenalan coding dilakukan sejak dini yaitu dari kelas 1 untuk dapat melatih siswa untuk berpikir secara logis dan memecahkan masalah yang dihadapinya. Adapun tujuan dari mini riset yang saya lakukan yaitu menganalisis penerapan teori belajar humanistik dalam mengembangkan kreativitas siswa berbasis pengenalan coding untuk siswa kelas 1 yang mengintegrasikan pada mata pelajaran pendidikan pancasila dengan materi identitas diri dan SBdP. Lokasi penelitian yang dilakukan yaitu pada salah satu sekolah swasta yang ada di Surabaya. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan observasi langsung kepada siswa, wawancara, dan dokumentasi kegiatan yang dilakukan. Analisis yang dilakukan bersifat naratif dan mendeskripsikan fenomena yang muncul dalam proses penelitian. Guru bertindak sebagai agen fasilitator untuk memfasilitasi belajar siswa.