PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA (Studi pada Karyawan Hotel Aria Gajayana Malang) - Muhammad Kamif; Mochammad Djudi Mukzam; Gunawan Eko Nurtjahjono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The study aims to understand and clarifity: “TherInfluence of WorktEnvirontment on Performance” done to employees Hotel Aria Gajayana Malang. The purpose of this research to discribe the Physical Work Environment, Non-Physical Work Environment and Employee Performance, and explaining the influence of variables Physical Work Environment and Non-Physical Work Environment on Employee Performance partially or simultaneously.The population in this research is 126 employees Hotel Aria Gajayana Malang. Sampling using purposive sampling is 56 people. The method used is Explanatory Research using questioner as a means of data collection. Data analysis in this research using descriptive analysis and multiple linear regression analysis (t test and F test) assisted with SPSS 21 for windows. Descriptive analysis showed that the mean of respondents agree with Physical Work Environment and the Non-Physical Working Environment is quite good and Employee Performance increases. The results of multipledlinear regressiontanalysis showed that the PhysicalaWorking Environmentland the Non-Physical WorkingtEnvironment has a significantlinfluence on employeexperformance. Keywords:Work Environtment, Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan: “PengaruhiLingkungan KerjaeTerhadap Kinerja” yang dilakukan pada karyawan Hotel Aria Gajayana Malang. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik dan Kinerja Karyawan, serta menjelaskan pengaruh variabel Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kinerja Karyawan secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 126 orang karyawan Hotel Aria Gajayana Malang. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 56 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Researchdengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda (uji F dan uji t) yang dibantu dengan program SPSS 21 for windows. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa mayoritas jawaban responden setuju dengan LingkunganeKerja Fisikadan Lingkungan Kerja Non Fisik yang cukup baik dan Kinerja Karyawan meningkat. Hasil analisis regresi linearaberganda menunjukkan bahwa LingkunganeKerja Fisikidan LingkunganaKerja NoniFisik mempunyai pengaruh yangesignifikan terhadap KinerjatKaryawan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kinerja