PRAKTIKALITAS BAHAN AJAR ELEKTRONIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE MODEL MATRIKS DI SEKOLAH DASAR - Reinita; Mila Maryani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat praktikalitas bahan ajar elektronik pada materi Elemen Pancasila menggunakan Pendekatan Value Clarification Technique (VCT) model matriks di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development (RnD) dengan teknik pengumpulan data berupa angket respon guru dan angket respon peserta didik. Angket digunakan untuk menghimpun data untuk menguji kepraktisan bahan ajar elektronik. Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu diperoleh bahan ajar elektronik yang memiliki tingkat praktikalitas 84,7% dari hasil angket respon guru dengan kategori sangat praktis, dan 95% dari hasil respon peserta didik dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar elektronik pada materi elemen pancasila menggunakan pendekatan VCT model matriks di kelas IV Sekolah Dasar telah dinyatakan Praktis.