ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Caroline Enrica; Joko Sutarto; Barokah Isdaryanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam lembaga pendidikan. SDM merupakan faktor penggerak, pemikir, dan perencana organisasi yan perlu dikelola secara optimal guna mencapai tujuan kelembahaann. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian literature. Sumber data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, dan dokumen terkait. Hasil penelitian adalah mengetahui kualitas tenaga pendidik, adaptasi dengan perkembangan teknologi, motivasi kinerja SDM, seleksi SDM pendidikan, pengembangan karir SDM dan evaluasi kinerja. Pengelolaan terbukti efektif dengan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan kebijakan manajemen SDM di lembaga pendidikan, khusunya dalam perancanangan sistem pengelolaan tenaga pendidikan yang terstruktur.