UJIAN NASIONAL ULANG: NO WAY ! - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Setelah menunggu beberapa waktu pasca diumumkannya hasil ujian nasional, baik SMA maupun SMP dan yang sederajat, maka akhirnya ada keputusan tidak ada ujian nasional ulang. Keputusan ini disosialisasikan ke masyarakat luas setelah dilakukannya rapat kerja antara pemerintah dengan Komisi X DPR RI. Wacana ujian nasional ulang memang sempat berkembang cukup gen-car di masyarakat; ada pihak yang setuju tetapi ada pula pihak yang kurang setuju dengan argumentasinya masing-masing. Kalau pihak yang setuju menyatakan ujian nasional sudah banyak memakan korban, banyak terjadi pelanggaran dalam pelaksanaan, tidak merupakan evaluasi pendidikan yang baik, dsb, maka pihak yang tidak setuju menyatakan ujian ulang hanya akan memanjakan anak didik, tidak menghargai siswa yang lulus, dsb. Wakil Presiden Jusuf Kalla termasuk orang yang berpendapat tegas, untuk tidak menyatakan keras, bahwa pemerintah tidak akan melaksanakan ujian ulang.