ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA STANDAR SEBAGAI SALAH SATU PENDUKUNG EFISIENSI BIAYA PRODUKSI (Studi pada Koperasi Serba Usaha Brosem Batu Pada Tahun 2015) - Dwi Lestari Megawati; Muhammad Saifi; . Zahroh Z. A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Standard costs determination on a company will emerge the difference between standard cost and actual cost incurred during an accounting period. Through the analysis of variance, it can be known whether the difference which favorable or unfavorable. If the company find out cause of the differences and were able to make improvements, the company doing efforts to encourage the production cost efficiency successfully. Research conducted at Koperasi Serba Usaha (KSU) Brosem Batu to determine standard production cost and how analysis of production cost standards calculation can support the production cost efficiency. This study included into descriptive study by interviews and document review. Data analysis method used is the analysis of mix and yield variance of direct materials variance, direct labor variances, and factory overhead variances. The results of this study referred to overall production cost variance of KSU Brosem is unfavorable, Rp. 32.642.730,81. These results indicate that the production costs incurred by KSU Brosem in 2015 is still not efficient. Effort to improve the standard needs to be done so that the production cost can be more efficient. Keywords: Standard Cost, Mix and Yield Variance, Efficiency ABSTRAK Penetapan biaya standar pada perusahaan akan memunculkan adanya perbedaan dari biaya standar dan aktual yang terjadi selama periode akuntansi. Melalui analisis varians, dapat diketahui apakah perbedaan yang terjadi menguntungkani (favorable) atau tidak mengntungkan (unfavorable). Apabila perusahaan dapat mengetahui penyebab perbedaan yang terjadi dan mampu melakukan upaya perbaikan maka perusahaan berhasil melakukan upaya yang mendukung efisiensi biaya produksi. Penelitian dilakukan di Koperasi Serba Usaha (KSU) Brosem Batu dengan tujuan mengetahui bagaimana biaya produksi standar dan bagaimana analisis perhitungan biaya standar dapat mendukung efisiensi biaya produksi. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif melalui wawancara dan kajian dokumen. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis varians bauran dan hasil terhadap varians bahan baku langsung, varians tenaga kerja langsung, dan varians overhead pabrik. Hasil penelitian ini menunjukkan secara keseluruhan varians biaya produksi KSU Brosem tidak menguntungkan (unfavorable), yaitu Rp. 32.642.730,81. Hasil ini menunjukkan bahwa biaya produksi KSU Brosem tahun 2015 masih belum efisen. Upaya perbaikan terhadap standar perlu dilakukan supaya biaya produksi yang dikeluarkan dapat lebih efisien. Kata Kunci: Biaya Standar, Varians Bauran dan Hasil, Efisiensi