SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Khoiro, Nisaul; Etika Khaerunnisa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode yang digunakan mengacu pada kerangka kerja PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis) yang meliputi tahapan identification, screening, eligibility, dan included secara sistematis dan transparan. Sumber data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah yang relevan dan diterbitkan pada rentang tahun 2020–2025. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran database Google Scholar, Garuda, dan jurnal nasional maupun internasional menggunakan kata kunci yang relevan dengan topik penelitian. Artikel yang diperoleh kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Peningkatan tersebut terlihat pada kemampuan siswa dalam menganalisis, mengevaluasi, dan menarik kesimpulan secara logis. Tahapan think, pair, dan share memberikan kesempatan bagi siswa untuk berpikir secara mandiri, berdiskusi, serta mengkomunikasikan ide secara sistematis. Selain itu, model ini juga meningkatkan keaktifan, motivasi belajar, kemampuan komunikasi, dan kerja sama siswa. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.