Tinjauan Aksiologis Media Pembelajaran Berbasis Web: Persepektif Ki Hajar Dewantara - Siti Ummu Kulsum; Anas Ahmadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk menganalisis media pembelajaran berbasis web dengan perspektif aksiologis dari Ki Hajar Dewantara. Pendekatan sistematis diterapkan dalam pencarian dan identifikasi literatur yang relevan dari berbagai sumber akademik seperti Google Scholar dan basis data universitas. Artikel yang dianalisis dipilih berdasarkan kriteria inklusi, yaitu diterbitkan dalam 5 tahun terakhir, dalam bahasa Inggris atau Indonesia dan relevan dengan topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai-nilai aksiologis memainkan peran yang sangat penting dalam media pembelajaran web, baik dari segi nilai (estetika dan moral) untuk pembentukan karakter, maupun dari segi estetika dengan desain web yang menarik yang mempertahankan kearifan lokal dan karakteristik siswa. Menurut pemikiran Ki Hajar Dewantara, media pembelajaran web berfungsi sebagai sarana untuk mencapai kemandirian belajar siswa untuk mengembangkan potensi mereka sesuai dengan sifat alam dan sifat zaman. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan berkelanjutan dalam mendesain media pembelajaran berbasis teknologi dengan memasukkan nilai-nilai filosofis. Penelitian ini memberikan dasar untuk pengembangan penelitian lebih lanjut yang lebih interaktif dengan menerapkan nilai-nilai aksiologis Ki Hajar Dewantara yang dapat mengubah perilaku siswa dalam kehidupan sehari-hari.