Peran Pendidikan Karakter Dalam Membentuk Disiplin Belajar Siswa - Moh. Wildan Labib; Moh. Ilhay Muttaqin; Muhammad Ziyad Barrun Nidhom; Moh. Asep Burhanuddin; Muhammad An'im Falahuddin; Muhammad ridho (cendekia citra gemilang, 2026)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam dunia pendidikan yang berfungsi membentuk kepribadian, moral, dan perilaku peserta didik. Dalam era pendidikan modern, pembentukan disiplin belajar siswa menghadapi berbagai tantangan akibat perkembangan teknologi, pengaruh lingkungan sosial, dan perubahan pola belajar generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan karakter dalam membentuk disiplin belajar siswa serta mengidentifikasi bentuk implementasinya di lingkungan pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui berbagai sumber literatur ilmiah, seperti buku, jurnal, artikel akademik, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan pendidikan karakter dan disiplin belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan disiplin belajar siswa melalui penanaman nilai tanggung jawab, kejujuran, kerja keras, kemandirian, dan pengendalian diri. Implementasi pendidikan karakter dilakukan melalui keteladanan guru, pembiasaan perilaku positif, budaya sekolah, integrasi nilai karakter dalam pembelajaran, serta kerja sama antara sekolah dan keluarga. Selain itu, lingkungan belajar yang kondusif dan dukungan orang tua menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembentukan disiplin belajar siswa. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter secara konsisten mampu meningkatkan kesadaran belajar, membentuk kebiasaan belajar yang teratur, serta mendorong siswa lebih bertanggung jawab terhadap kewajiban akademiknya. Dengan demikian, pendidikan karakter menjadi fondasi penting dalam menciptakan peserta didik yang disiplin, mandiri, dan berprestasi baik dalam aspek akademik maupun sosial. Kata Kunci: pendidikan karakter, disiplin belajar, peserta didik, pembentukan karakter, pendidikan