Efektivitas Model Project Based Learning Dalam Meningkatkan Literasi Sains Siswa SD - Rahmat Dani; Syahriani Yulianci; Sri Hardiningsih Hanafi (cendekia citra gemilang, 2026)
Literasi sains merupakan salah satu kompetensi penting dalam pendidikan abad ke-21, namun kemampuan literasi sains siswa di Indonesia masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Project Based Learning dalam meningkatkan literasi sains siswa kelas V di SD Inpres Risa 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental melalui desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas V yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 20 soal yang mencakup indikator konsep sains dan aplikasi sains. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji N-gain, uji normalitas, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa sebesar 64 dan meningkat menjadi 83 pada posttest dengan peningkatan sebesar 19 poin setelah penerapan Project Based Learning. Hasil uji N-gain memperoleh nilai sebesar 0,53 dengan kategori sedang yang menunjukkan bahwa model tersebut cukup efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa. Selain itu, hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Project Based Learning efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran IPA di sekolah dasar, khususnya dalam memperkuat bukti empiris mengenai efektivitas Project Based Learning dalam meningkatkan literasi sains siswa pada konteks sekolah dasar di daerah Kabupaten Bima