Pemanfaatan Media Digital Monopoli Edukatif pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Sekolah Dasar - Lelien Oktapiani; Komang Surya Adnyana; I Ketut Ngurah Ardiawan (cendekia citra gemilang, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti rendahnya minat belajar siswa, kurangnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran, serta penggunaan media pembelajaran yang masih kurang variatif. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan agar siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan media digital monopoli edukatif sebagai media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kajian pustaka (tinjauan pustaka) dengan mengumpulkan berbagai sumber literatur berupa jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan media pembelajaran digital, monopoli edukatif, dan pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital monopoli edukatif mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan minat belajar, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Pancasila. Selain itu, penggunaan media pembelajaran digital juga membantu guru dalam menyampaikan materi yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret dan mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar. Dengan demikian, media digital monopoli edukatif dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran inovatif yang mendukung proses pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.