Analisis Kontekstualisasi Pembelajaran Matematika di Kelas IV SDN 1 Senteluk - Heni Pitriani; Junia Sitta Isnaini Wati; Sukma Surayya; Robby Azrullah; Iin Sarmada; Lara Misi Fauziah (cendekia citra gemilang, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kontekstualisasi pembelajaran matematika di kelas IV SDN 1 Senteluk dengan fokus pada kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap soal cerita, seperti kesulitan memahami maksud soal, menentukan langkah penyelesaian, serta menghubungkan konsep matematika dengan situasi kehidupan sehari-hari. Selain itu, proses pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah menyebabkan siswa kurang aktif dan kurang terlibat secara langsung dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran secara mendalam mengenai proses pembelajaran matematika yang berlangsung di kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas IV dan 23 siswa kelas IV SDN 1 Senteluk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya penerapan pembelajaran kontekstual menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami soal cerita dan menentukan strategi penyelesaian yang tepat. Pembelajaran matematika yang belum dikaitkan dengan pengalaman nyata siswa membuat pembelajaran menjadi kurang bermakna. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran kontekstual yang mampu menghubungkan materi matematika dengan kehidupan sehari-hari agar pemahaman, keaktifan, dan kemampuan pemecahan masalah siswa dapat meningkat.