Penerapan Media Manipulatif untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Panjang Pada Siswa Kelas I SD - Nabilah Andini; Haifaturrahmah; Widia Oktaviani; Rini Safira Dewi; Sindi Perisa Destari; Yuyun Apriana (cendekia citra gemilang, 2026)
Rendahnya pemahaman konsep panjang pada siswa kelas I sekolah dasar menjadi salah satu permasalahan dalam pembelajaran matematika, khususnya dalam membedakan konsep panjang–pendek dan tinggi–rendah, sehingga diperlukan media pembelajaran yang konkret sesuai tahap perkembangan siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penerapan media manipulatif perbandingan panjang benda dalam meningkatkan pemahaman konsep panjang pada siswa kelas I SD Negeri 2 Cakranegara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-eksperimental dan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 32 siswa kelas I yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen penelitian meliputi tes pemahaman konsep, lembar observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji paired sample t-test berbantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pre-test sebesar 72,70 meningkat menjadi 85,62 pada post-test. Uji paired sample t-test memperoleh signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05, sehingga media manipulatif berpengaruh signifikan. Dengan demikian, media manipulatif perbandingan panjang benda efektif sebagai alternatif media pembelajaran matematika yang konkret, menarik, dan bermakna untuk membantu siswa memahami konsep pengukuran panjang secara optimal