Implementasi Pembelajaran Berbasis Green Living Untuk Membentuk Sikap Peduli Lingkungan Melalui Model Project Based Learning - Manunal Ahna Fitriyani; Eva Luthfi Fakhru Ahsani (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran berbasis Green Living melalui model Project Based Learning (PjBL) dalam membentuk sikap peduli lingkungan siswa kelas IV MI NU Pendidikan Islam Gondangmanis Kudus. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan proyek yang dilakukan berupa pembuatan pupuk kompos organik dari daun kering yang ada di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis Green Living melalui model PjBL mampu meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa yang ditunjukkan melalui tumbuhnya tanggung jawab, disiplin, kerja sama, serta kemampuan memahami dan memecahkan masalah lingkungan. Respons siswa terhadap pembelajaran juga menunjukkan kategori baik dengan rata-rata persentase 82,5%. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan mudah memahami materi karena terlibat langsung dalam kegiatan proyek. Dengan demikian, pembelajaran berbasis Green Living melalui model PjBL menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk menumbuhkan sikap peduli lingkungan dan memperkuat karakter siswa dalam menjaga kelestarian lingkungan.