Efektivitas Model Contextual Teaching and Learning Berbasis Tri Hita Karana Di Sekolah Dasar - Putu Nia Purnami Dewi; IG Agung Jaya Suryawan; Kadek Hengki Primayana (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Contextual Teaching and Learning Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbasis Tri Hita Karana dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan PRISMA terhadap 15 artikel ilmiah dari Google Scholar tahun 2019–2025. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan relevansi topik, jenjang pendidikan, dan kesesuaian variabel penelitian. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui tahap identifikasi, klasifikasi, evaluasi, dan sintesis temuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa model CTL berbasis Tri Hita Karana efektif meningkatkan hasil belajar, kemampuan berpikir kritis, motivasi belajar, serta karakter siswa. Integrasi nilai Tri Hita Karana juga memperkuat sikap religius, sosial, dan kepedulian lingkungan. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan pemahaman guru dan minimnya pelatihan berkelanjutan. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran kontekstual di sekolah dasar