Pengaruh Media Pembelajaran Audiovisual Terhadap Kemampuan Daya Ingat Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SD di Gugus 9 Kecamatan Banjar - Putu Rosiana Dewi; L. Heny Nirmayani; I Nyoman Pancaria (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audiovisual terhadap kemampuan daya ingat siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila kelas IV Sekolah Dasar di Gugus 9 Kecamatan Banjar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen yang menggunakan dua kelas yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Subjek dalam penelitian ini yaitu kelas IV SD Negeri 2 Pedawa dan SD Negeri 4 Gobleg. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Tes digunakan untuk mengetahui nilai tingkat kemampuan daya ingat siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara kelas yang mendapatkan perlakuan dengan kelas yang tidak mendapatkan perlakuan. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan media pembelajaran audiovisual terhadap kemampuan daya ingat siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila kelas IV Sekolah Dasar di Gugus 9 Kecamatan Banjar.