Pemanfaatan Metode Eksperimen dalam Pengenalan Sifat Air dan Pencampuran Warna di TK. Aisyiyah Rogojampi Kabupaten Banyuwangi - Lukista Diyana; Daroe Iswatiningsih; Linda Apriliasari; Harisma Fatihatul Hayyu (cendekia citra gemilang, 2026)
Pembelajaran sains pada anak usia dini perlu dilakukan melalui pengalaman konkret agar konsep dapat dipahami secara bermakna. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode eksperimen berbasis aktivitas dalam pengenalan sifat air dan pencampuran warna pada anak usia 5–6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Rogojampi Kabupaten Banyuwangi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif naratif dengan subjek penelitian anak kelompok Tulip (B3) yang berjumlah 22 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan guru selama proses pembelajaran berlangsung. Kegiatan eksperimen dilakukan melalui aktivitas menuang air ke berbagai wadah, mengamati aliran air, mengenali sifat transparan air, melarutkan pewarna, serta mencampurkan warna primer menjadi warna sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode eksperimen meningkatkan keterlibatan anak selama pembelajaran. Anak mampu memahami sifat air, seperti cair, mengalir, mengikuti bentuk wadah, bersifat transparan, dan melarutkan zat warna, serta mengenali warna primer dan sekunder melalui eksplorasi langsung. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa metode eksperimen berbasis aktivitas dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kemampuan kognitif dan aspek perkembangan anak usia dini.